位置提示:華聲在線 > bbgoex鑫航國際 > 今日要聞 > 正文
“我們在崗,請放心”
2021-10-07 07:02:30 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:邢驍 歐陽倩]    [責編:徐凱琦]      字體:【bbgoex鑫航國際】

湖南日報·新湖南客户端記者 邢驍 歐陽倩

國慶假期,長沙市一線工作者堅守崗位,切實滿足羣眾各類生活需求。他們東奔西走,守護平安;他們走街串户,排憂解難……有了他們,才有了這個舒心暖心的假期。

醫護人員守護生命健康

長沙市第四醫院產科主任、主任醫師張陽説,對產科醫務工作者而言,假期和平常一樣,得守護好孕產婦和新生兒的生命健康。節前,醫院已開展多次產科急救演練,護理部對有關臨牀科室進行質控檢查和人力資源配備。“我們在崗,請放心。”張陽説。

“哇——”幾聲嬰兒啼哭打破了產房寧靜。10月1日,駱女士在長沙市第四醫院誕下一對雙胞胎。“比預產期早了20多天,孩子和祖國一天生日,我們十分高興!”駱女士的丈夫説。看到母嬰平安,張陽會心一笑。

國慶假期,“網紅長沙”人流量大,各醫院急診科工作壓力和強度不低於工作日。10月2日,一位突發腹痛的患者來到長沙市第一醫院急診科就診,檢查結果嚇了醫生一跳——在患者腹部主動脈處,發現一枚直徑約10釐米的動脈瘤。“這是我近幾年來看到的最大腫瘤。”趕來會診的醫院血管外科主任、主任醫師李可説,瘤體一旦破裂,後果不堪設想。

與時間賽跑,醫院立即為患者實施全麻下腹主動脈支架植入術。手術完成,已是次日凌晨2時,李可和同事們全身濕透。

紅藍警燈閃爍安全之光

當市民、遊客“逛吃”遊玩時,隨時準備伸出雙手的不只是醫護人員,還有人民警察。喜盈門·範城車流、人流密集。為做好該地治安防控工作,長沙市公安局雨花分局網保大隊副大隊長陳卓請纓上崗,守護市民、遊客財產安全。國慶節當天,正是陳卓和妻子的結婚紀念日。妻子帶着孩子來到陳卓執勤地“探班”,為丈夫拭去額頭上豆大的汗珠。

國慶節那天,也是左家塘派出所民警樊璇的53歲生日,他再一次選擇堅守崗位。從警近30年,樊璇大部分生日在崗位上度過。“我是老警察,應該以身作則。”樊璇説。“紅藍警燈,閃爍着安全之光。”市民匡女士在警察幫助下邁過詐騙陷阱後,豎起了大拇指。

“紅帽子”成為靚麗風景

從湘江畔到大街小巷,志願者成為這個假期的一道靚麗風景。志願者們在重要商圈、主要景點、交通站點等人流集中處為市民遊客提供志願服務。

國慶假期,嶽麓區500餘名“紅帽子”活躍在嶽麓山大學科技城,成為“引導員”“宣傳員”“保潔員”。他們分組行動,有的撿拾地面垃圾,有的協助市民遊客將輪椅、手推車抬過石墩,有的幫遊客拍照,有的在路口將停放無序的共享單車擺放整齊,為遊客提供幫助。

“志願者們非常熱情。”來自北京的遊客許利安在嶽麓山愛晚亭留下一張滿意的紀念照,這張照片,正是“紅帽子”幫她拍的。

原載《湖南日報》(2021年10月7日01版)

今日論點
深讀
經濟視野