位置提示:華聲在線 > bbgoex鑫航國際 > 三湘時評 > 正文
活力迸發 後勁更足
2021-10-08 07:44:56 [來源:湖南日報·新湖南客户端]         [責編:姚懿軒]      字體:【bbgoex鑫航國際】

張英

隨着國慶長假餘額“清零”,各地陸續披露的假日消費數據格外亮眼。相比以往,今年的國慶假期消費也呈現出一些新特點,如家門口“微度假”、短途遊熱度持續攀升等等。在這樣的背景下,各地紛紛為家門口的“微度假”打造新的消費模式,由此帶動經濟增長、活力提升。

以長沙為例,其“網紅城市”的熱度不斷攀升。來自美團的數據顯示,今年國慶長假美食消費熱門TOP10城市依次為成都、北京、深圳、廣州、武漢、重慶、上海、西安、杭州、長沙,其中長沙為今年新上榜城市。面對“網紅能否長紅”的問題,包括長沙在內的“網紅”城市都在想辦法“破題”,而破題的關鍵就是培育新型消費,激發新的商業活力。

網紅店、夜經濟、首店經濟……一個個火起來的經濟領域名詞,折射出政府賦能下的消費升級。消費模式的日新月異和多領域拓展,顯示的是經濟能量、城市中心度、輻射力、影響力的日益增強。在《湖南省“十四五”擴內需促消費暢通國內大循環規劃》中,預計到2025年,湖南社會消費品零售總額增長與經濟社會發展同步,最終消費支出對地區生產總值貢獻率達到60%,而在媒體發佈的上半年報告中,長沙位列2021年“五一”假期全國網紅城市第一名;2021年城市夜經濟活躍度升至全國第三名。

假日與消費歷來互為東風、互相成就。同樣,一個城市的影響力也決定着對外來商企的吸引力。9月30日,長沙北辰三角洲大悦城開業,各類首店共計101家,佔比接近50%,這家國內“頭部品牌”商場的亮相,意味着首店經濟打開了新時空,為長沙的商業活力再添新形態。與此同時,在賦能長江中游城市羣高質量發展的現實語境下,長沙不斷注入文旅新力量,打造產、城、遊融合的新樣板,對遊客產生着源源不斷的吸引力。

最新的人口普查數據顯示,長沙市常住人口已突破一千萬;作為“網紅城市”,節假日前來長沙旅遊打卡的人數也在不斷增長,僅9月30日與10月1日兩天,合計線網客流達460.6萬人次。基數龐大的“靜態人口”與“動態人口”盤活了驚人的消費力,讓這座城市的活力從“日”延伸到“夜”,從“節假”延伸到“日常”。

消費興則產業旺,產業旺則經濟強。國慶長假雖已結束,但活力四射的長沙,正在開始它新的征程。

原載《湖南日報》(2021年10月8日02版)

今日論點
深讀
經濟視野