位置提示:華聲在線 > bbgoex鑫航國際 > 今日要聞 > 正文
保留蕙蘭種質資源 湖南取得豐碩成果
2021-10-08 07:50:54 [來源:湖南日報·新湖南客户端]     [作者:彭雅惠]    [責編:姚懿軒]      字體:【bbgoex鑫航國際】


湖南日報·新湖南客户端10月7日訊(記者 彭雅惠 通訊員 何志高)中國是世界上最早栽培蘭花的國家。蕙蘭屬七大國蘭之一,全國現存多少種蕙蘭?今天,省林業局發佈消息稱,截至目前,我省已引種和保存不同類型的蕙蘭種質資源1000餘份,為國家蕙蘭種質資源庫建設貢獻豐碩成果。

依託湖南省園藝研究所,我省從2010年起展開蕙蘭資源的收集、保存、管理以及研發等。不斷從全國各地收集到多種蕙蘭梅瓣資源、荷瓣資源、葉藝資源和奇花資源。

為保存這些珍貴種質資源,我省建設了1200平方米的蘭花資源庫核心圃、200平方米的蘭花引種觀察圃以及200平方米的蘭花資源種性評價圃,並且嚴格按照《花卉種質資源庫建設標準》進行蘭花種質保存。目前,所有收集入湘的蕙蘭種質資源在資源入庫、引種觀察、資源編目、圖像採集、資源數據整理等方面均得到規範管理。

在收集和保存的基礎上,湖南省園藝研究所着手開展特色蕙蘭種質資源創制與新品種選育研究,通過雜交育種、輻射育種、組織培養等方式,獲得了具有育種價值的新種質22份。

省林業局表示,今後我省將着重從種質資源創新和產業化生產關鍵技術兩個方面發力,一方面通過常規雜交育種、誘變育種和組織培養等技術加快觀賞型蕙蘭培育、縮短新品種選育週期;另一方面,深化開展蕙蘭栽培條件和標準化栽培技術的研究。


今日論點
深讀
經濟視野