位置提示:華聲在線 > bbgoex鑫航國際 > 今日要聞 > 正文
桑植縣:精準監管“護航”扶貧資產
2021-10-08 07:52:46 [來源:湖南日報·新湖南客户端]         [責編:姚懿軒]      字體:【bbgoex鑫航國際】

“四權四歸”讓扶貧資產像“滾雪球”越滾越大

桑植縣 精準監管“護航”扶貧資產

湖南日報·新湖南客户端10月7日訊(記者 上官智慧 通訊員 邱德帥)10月3日一大早,桑植縣澧源鎮興旺塔村的330畝水果基地裏就熱鬧開來,村民們正在摘果、分級、包裝和裝車。村黨支部副書記龔道城説,水果暢銷和村民富足的背後,是桑植對扶貧資產實施了“四權四歸”的監管模式。

2014年以來,桑植形成各類扶貧資產26.93億元。這些扶貧資產,大到各扶貧基地、農產品加工設施等產業,小到農户的豬牛羊等資產。責權不清,在一段時間內製約着當地扶貧資產的使用效率。

為此,桑植提出要求,獲得扶貧資產的個人和羣體要與村委會和相關部門簽訂扶貧資產確權書,明確扶貧資產歸脱貧户和村(居)所有,產生的後續效益也都歸屬他們。

“農民有分紅,土地流轉有收入,務工有工資,就連村集體一年也有保底收入8萬元。”見證了興旺塔村從一無所有到鄉村振興的有效銜接,龔道城甚為感慨。他説,村裏曾為水果銷路犯愁,但沒想到有了綠航果業這一市場主體負責運營,水果不僅暢銷,價格還優。

從2019年開始,針對各扶貧基地、農產品加工設施等扶貧產業,桑植實施以“所有權歸村集體、經營權歸新型經營主體、受益權歸貧困户、監督權歸鄉鎮政府”為主要內容的“四權四歸”監管模式,將“所有權、經營權、受益權、監督權”分離管理,為扶貧資產擰緊“安全閥”,也讓扶貧資產像“滾雪球”一樣越滾越大。

“必須確保每一項扶貧資產日常監管落到實處。”桑植縣委書記曹飛介紹,該縣還建立落實以行業部門、鄉(鎮)、村(居)和崗位人員“四位一體”的責任管護體系,即財政、扶貧等行業部門履行監督職責,鄉(鎮)級政府負總責,各村(居)負責具體工作,崗位人員定期開展維護,真正為扶貧資產“續航”。

自今年開展扶貧資產清理核查專項行動以來,桑植補錄扶貧項目資產73項,清退扶貧項目資產603項,涉及金額3.24億元,排查問題30個,計劃10月底完成整改清零,為鄉村振興提供了充沛動力。

今日論點
深讀
經濟視野