位置提示:華聲在線 > bbgoex鑫航國際 > 市州新聞 > 正文
新化 林下黃精成致富“黃金”
2021-10-08 08:00:20          [責編:姚懿軒]      字體:【bbgoex鑫航國際】

新化 林下黃精成致富“黃金”

“中國黃精集散中心”在該縣揭牌,黃精綜合年產值將突破5.5億元

湖南日報·新湖南客户端10月7日訊(記者 周俊 通訊員 李佳茜 陳科峯)9月24至26日,首屆中國林下生態黃精產業發展研討會暨第二屆九九黃精節在新化縣舉行,“中國黃精集散中心”在該縣揭牌,一批黃精產業項目和企業簽約入駐。

目前,新化縣種植黃精5萬餘畝,培育產業主體388家,從業人員超過12萬人,綜合年產值將突破5.5億元,林下黃精成為當地羣眾致富“黃金”。

新化是全國林業大縣、傳統中藥材種植大縣、國家林下經濟示範基地縣,為全國多花黃精道地核心產區。該縣把發展以黃精為代表的林下經濟作為推動脱貧攻堅和鄉村振興的重要突破口來抓,堅持“產學研用”相結合,培育形成了頤樸源、綠源農林和天龍山農林等一批規模化深加工企業和種植基地。“新化黃精”獲得國家地理標誌證明商標,新化縣被中國林學會授予“中國黃精之鄉”稱號。

為推進黃精產業快速發展壯大,新化出台促進林下經濟、中藥材產業發展的政策文件,打造以黃精為代表的中藥材種植、產地初加工、精深加工及市場流通體系全產業鏈;建設中藥材產業園、中藥材集散中心和一批中藥材生態產業示範基地、骨幹合作社,依託龍頭企業構建“公司+基地(合作社)+貧困户”發展模式,實行產供銷一體化經營;每年整合涉農資金2000萬元,重點支持黃精產業發展,對黃精種植、育苗農户給予專項補貼。

同時,新化加強黃精產品開發和品牌推廣,成立黃精地理標誌管理辦公室,制訂產品質量標準和管理辦法,研發九制黃精、黃精片、黃精代茶飲、黃精酒等系列產品10餘個,年生產加工能力達到1600噸左右。

今日論點
深讀
經濟視野